注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度对中国发出战争信号  

2010-02-11 18:24:42|  分类: 时政闲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发出战争信号印度对中国:中国敢截江我们就真敢打

出处:西陆东方军事 作者:akaaaa 时间:2010-02-10 10:58:06

 

 

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

这是南迦巴瓦峰(11月21日摄)。新华社记者 林如萱 摄

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

    这是林芝地区雅鲁藏布江风景(11月21日摄)。

  拥有3万亿美元的经济、13亿人口和1600美元人均GDP的中国人以为自己富有。在他们看来,印度只是一个穷对手,尽管印度经济达1万亿美元,人均GDP1000美元,并在技术领域的发展要比中国更强、更大。

  试图截流布拉马普特拉河的计划表明,中国人只关心自己不在乎别人。启动这个计划属于鲁莽之举。不过,对于中国人来说,他们所需要的是将水引向三峡大坝以及向干旱的东北地区提供水源。

  对印度来说,这个计划将是一场人为灾难。布拉马普特拉河流经印度东北部的阿萨姆邦,如果一半水被中国人引走,这条河流将会季节性干涸。印度和孟加拉国的1亿人将会失去生计。印度肯定会设法防止这一幕发生,这无疑会开启印中这两大对手的新争端,并可能最终引发军事冲突。

  在这个鲁莽的计划中,中国人指望他们的经济和军事实力。正如上所述,他们把印度视为穷对手。但涉及到10亿人的生存问题时,印度将集合其自身的财力、技术和商贸力量奋力而战。这种对抗的规模可能远远要比当前印中领土争端大。一旦面临上述局面,印度将会有不少支持者。

  当今中国政府对本国实力过于自信。如果必要的话,这种自信将不得不受到军事上的考验。试图截流布拉马普特拉河将导致一场战争。短期而言,中国将拥有靠近边界的基础设施优势。但在一场范围更大的持久战中,中国将遭遇劣势,因为西藏公路和铁路线可能会被摧毁。对于中国来说这是双输

  此外,在战争开度可以通过在边界地区和印度洋展示军力来宣示自己的意图。美国和俄罗斯的支持将是关键。美国可在台湾海峡牵制中国,而俄罗斯人则在沿乌苏里江边界。至于巴基斯坦,必须防止它在印度西部边界挑衅。控制巴基斯坦将需要美国的支持。

  总而言之,一场更大规模的争端可能在印度-中国边界出现。但愿中国能头脑清醒,不要上马雅鲁藏布江截流工程。

印度对中国发出战争信号:中国敢截江我们就真敢打

出处:西陆东方军事 作者:akaaaa 时间:2010-02-10 10:58:06

 

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

这是林芝地区雅鲁藏布江风景(11月20日摄)。

  中国雅鲁藏布江大拐弯巨型水电站规划方案”

  整体设计方案:

  1。雅鲁藏布江大峡谷段水电站设置类似雅砻江锦屏设电站设置,包括一级(林芝水电站)、二级水电站(大拐弯水电站),总装机约5000万kW。

  大峡谷入口的派区(海拔2900多米),考虑到雅鲁藏布江大峡谷(大拐弯)上游约40公里的支流尼洋河三角洲有藏南重镇八一镇(距尼洋河河口20公里,海拔2980米),具有非常重要的经济和军事意义,附近没有场地可供八一镇搬迁,所以大拐弯水电站(二级水电站)不宜设高坝,而只能设低坝,水库正常蓄水位不能超过海拔2975米(保证八一镇不被淹没,米林机场搬迁)。再在雅鲁藏布江的尼洋河河口上游约60公里处建设一级水电站(林芝水电站)作为龙头水电站,坝高150米-200米,总库容和调节库容有待勘探,但考虑到此段雅鲁藏布江地形,此水库肯定具有年调节性能, 装机容量360万千瓦,年平均发电量约150亿千瓦时。

  2。大拐弯水电站设计

  大拐弯水电站设低坝,坝高约50米,以不淹没八一镇为宜。坝址位于尼洋河口下游约20公里的德阳,利用250公里大拐弯约2200米的天然落差,截弯取直开挖4- 6条长约20公里隧洞引水发电(而不是一般网站上说的40公里)。引水隧洞的出口在山南的一条山谷里,利用山谷的自然走势,设置9座阶梯水电站(见图示)。九个阶梯水电站总落差2200米,总装机约4900万千瓦。(70台70万千瓦机组),年发电约3200亿千瓦时。

  3。可行性

  大拐弯水电站建设的难点在于高海拔所带来的恶劣环境、交通不便及大埋深特长引水隧洞的开挖,随着我国恶劣环境下重大工程的建设的开展,如青藏铁路和锦屏二级电站的建设,我国已经取得越来越多的实力和经验。正在建设的锦屏二级水电站引水隧洞长约18km,最大埋深达2500m,而大拐弯水电站引水隧洞长约 20km,最大埋深不超过2500m。

  所以在今后的5-10年内,随着西藏交通的改善,建设大拐弯水电站在技术上是完全可行的。

 

印度计划在藏南地区建设100座水坝

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

流入藏南地区的雅鲁藏布江。

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

  在印度侵占的中国藏南地区及当地儿童。当地部落担心经济发展会影响自身文化传

      球球时报1月5日报道 据印度国防问题分析研究所网站2月1日报道,最近围绕“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南地区)建水坝一事引发的争论表明了印度的担忧。一方面,“阿鲁纳恰尔邦”当地的部落认为水坝会给他们的社会文化带来实实在在的威胁,经济发展正在让他们远离自身的文化传统;另一方面,位于下游的印度阿萨姆邦爆发了有组织的抗议活动,因为担心人为操控布拉马普特拉河(中国境内称雅鲁藏布江)河水会导致该邦面临洪水威胁。同时,环保人士一直在发出警告,因为水坝将建在一处多发地震的脆弱生态区。他们认为,建水坝会导致动植物群落的消失。

  据报道,印度政府打算在“阿鲁纳恰尔邦”建设大约100座水坝,总装机容量为5600万千瓦。

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

这是林芝地区雅鲁藏布江风景(11月21日摄)。新华社记者 林如萱 摄

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

这是进入雅鲁藏布大峡谷景区的港派公路风景(11月20日摄)。

 

印度对中国发出战争信号 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

这是南迦巴瓦峰(11月21日摄)。新华社记者 林如萱 摄

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017