注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]记忆的天空  

2010-02-22 23:14:59|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              []记忆的天空

 

                                (散文)

 

一、      那时的天空是灰色的

我心中的记忆,经常翻动的,还是童年。哪个年代,天空是灰色的。

但也不全是如此,偶而的一年偶尔的一天,也会有点缀着繁星令人遐想不尽的夜空。这时候,你的心底深处,是那么的洁净,是那么的泰然。真的忘不了哪个时刻,远离了喧嚣,远离了烦恼。像来到了大山里边,就如置身在仙境,就如生活在桃花园一般。每当这样的夜晚,你会聚精会神,凝望着星空,那思绪像长了翅膀,沿着时空的道路无限的伸展,伸展,一直延伸到夜空深处。尽管那时还理解不了内涵和外延这样的名词,只是觉得很有意思。这样的夜晚,特别在收获的秋夜,你仰窝在卷成一堆被太阳温暖蒸发的红薯藤蔓上边,享受着轻柔的暖风,倾听蟋蟀的鸣叫,品尝着泥土的芳香,你会有一种艺术家的感受。你禁闭的胸怀,会倏然开启,仿佛进入了一个神奇的世界。映入眼帘的,有北斗七星,有银河绵延,更有月光当头。你不禁会联想万千。北斗给人以方向;银河,象征着悲壮,也象征人追求美好的爱情;更充满理想的探索和躲避世俗的探求;原来,我觉得这一切就是美好;可现在我的看法变了,感觉到那是多么的无知!在我看来,这是一种懦弱的逃避,根本上是一种无奈的超然。是呀,的确如此。因为,那时的天空是灰色的。

二、我不喜欢灰色

随着年龄的增大,你的认知会慢慢的趋向于真实,这个真实,会形成你的个性,会定格你的观点。对于问题,你会不仅注意它的表象,更注重的是它的真实和内涵。一出出,一幕幕,一件件,使你学会了如何看待事物。越来越现实,越来越成熟,越来越客观。

始终,我忘却不掉,还是哪个灰色的年代。虽然,称它为灰色,已经失去了应有的客观。不能回避,这却是我真实的观点。灰色,是一种中型的色彩,泛旧;灰色,象征着浑浊,让你看不清方向;灰色,是一种色彩的混淆,会使人变的无动于衷,茫茫而然;灰色,尽管还代表智慧和幽默,我却不敢恭维;总之,灰色是一种蒙蔽,会使人失去自我,失去尊严。所以,我不喜欢灰色。

灰色的年代,就会有灰色的事情。

哪个年月,虽然正值孩提。有些事情,会历历在目。有些事情,直到今天还没有理解透彻。

1966年,文革初期。人们高举着红彤彤的毛主席语录,擎着鲜艳的红旗。走向了农村,走向了矿山,走向了城市。最终,把轰轰烈烈的运动,发展到了极至,引向了极端。

当时的人们,怀着一种内心的崇敬,纯洁的信仰,根本遗忘了理性的存在,沉沁在一种沸腾的海洋里。那时,真实的天空是红色的,是大地的红色染红了太空。不久,红风漫卷遮住了太阳,天空变成了灰色。

吃饭前,全村的老少,聚集在村口的领袖塑像前边,祝愿,祝愿!然后,再吃饭。不亚于,秦皇汉武的哪个时代,金戈铁马东征西战。男女老少脚步下扬起的尘土,遮蔽了村子的半边。天空,灰蒙蒙的一片。

记得九大的时候,南亚有个小国叫柬葡寨,寨子里有个国王,被朗诺推翻。国王无家可归,跑到了中国这边。带了一件礼物,叫做芒果。

那时邻居不多,人与人之间的交往,有一个原则,就是有一致的观点。不得了呀,芒果成了神圣的象征。全国上下,巡回展览。要求每一个县成参观人员不低于1万。搞的人山人海,全情振奋,盛况空前;

还是那时,第一次观看礼花。不想,大型活动得需要大型的空间。礼花落下后,落到了附近的一个烤烟房上边。礼花引燃了房顶的稻草,越燃越凶,映红了整个的天边。

可能是直冲云霄的浓烟,遮住了太阳。我的记忆当中,那还是一个灰蒙蒙的天。所以,我不喜欢灰色。

三、未完.以后再谈

 

 

                            20100222

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017