注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

战史今日  

2010-04-10 20:51:18|  分类: 文史转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战史今日:4月9日 美国南北战争宣告结束

2008年04月09日 09:15 凤凰军事 【大 中 小】 【打印】 共有评论0条

1241年4月9日,里格尼兹会战爆发。波兰西里西亚公爵亨利率领波兰、德国以及条顿骑士团的联合部队约三万人(包括一万名重骑兵),从里格尼兹出击迎战拜答儿率领的两万蒙古骑兵。蒙古军通过引诱亨利军骑兵部队追击,使其和步兵脱离,然后再进行反击将对方骑兵和步兵各个歼灭。亨利公爵、条顿骑士团大首领奥施特恩等多名贵族被杀,联军部队阵亡超过两万。

战史今日 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

里格尼兹会战是东西方军队和战术相互交锋的典型战例

1865年4月9日,美国南军名将罗伯特·李率领北弗吉尼亚军团在弗吉尼亚州的阿波托马托克斯镇向格兰特将军投降。格兰特允许所有接受投降的南军军官可以保留随身的手枪和佩剑,骑兵和炮兵可以将所属马匹带回家。李将军在签字后和格兰特握手,随即率领26765名部下解甲归田。此后,南方残军17万相继放下武器,美国南北战争宣告结束。

战史今日 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

格兰特与罗伯特·李的握手

1917年4月9日,英法联军在西线发动尼韦勒战役。该作战计划是在法军总司令尼韦勒将军领导下制定的,以通过攻击行动扭转西线局势。在主要突击方向上,法军投入进攻的兵力为59个步兵师和7个骑兵师,5000余门火炮,1000架飞机,约200辆坦克。当面为德军第1、第3(4月中旬前)和第7集团军,共有步兵师27个、火炮2431门、飞机640架。此外,英军也在阿拉斯地区发动辅助攻势。英法军虽然在近一个月内不断发动攻势,但均遭到挫败,攻势最后在5月5日终止。英法军付出了35万人的巨大损失,德军也损失24万人。此次战役被称作“尼韦勒大屠杀”,激起法军一些部队的骚动甚至起义。

1918年4月9日,德国在西线发动佛兰德战役。

1924年4月9日,德国赔款委员会第一专家委员会发表报告书,史称“道威斯计划”。道威斯计划大大削减了德国每年的赔偿额,只规定前五年的具体赔偿额,即1924-1925年度为十亿金马克,以后逐年增加,到1928年-1929年为25亿金马克,以后每年按25亿金马克赔偿数额缴付。

1940年4月9日,德军开始代号“威塞演习”的军事行动,对丹麦、挪威发动大规模进攻。德军未经宣战侵入丹麦,在四个小时内即占领该国。与此同时,德军空降兵和登陆兵在挪威沿岸的奥斯陆、克里斯蒂安桑、斯塔万格和拉尔维克等地空降和登陆。德军遭到挪威部队的激烈抵抗,海军部队遭到重创。尽管如此,德军空降部队依然在当天占领了挪威首都奥斯陆。

同日,德国舰队在入侵奥斯陆附近港湾时,遭到驻守奥斯卡斯炮台的挪军战士的猛烈反击。德舰队遭到重创,多艘战舰被击沉击伤,其中德国舰队旗舰——最新型的“布吕歇尔”号重巡洋舰被挪威海岸炮台开火击沉。数百名德军官兵葬身鱼腹,德国舰队司令奥斯卡· 孔末茨将军及登岸水兵被俘。德国舰队残部被迫暂时撤退。

战史今日 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林

“布吕歇尔”号重巡洋舰沉没

同日,德国舰队进攻挪威第二大港口卑尔根时,遭到挪威海岸炮台猛烈炮击。德国轻巡洋舰“柯尼斯堡”号被重创。但德军部队士兵成功登陆,在午前占领了该港。进入夜间后,24架英国轰炸机袭击卑尔根,将已受重伤的德轻巡洋舰“葛尼斯堡”号炸沉。

同日,德国“卡尔斯鲁厄”号轻巡洋舰在完成炮击任务后被英国潜艇“游荡者”号击沉。

同日,英国主力舰队抵近在卑尔根附近海域时,遭到德军大批轰炸机空袭,英军1艘驱逐舰被击沉,1艘战列舰和2艘重巡洋舰受伤。

同日凌晨,德国登陆部队在10艘驱逐舰掩护下,在挪威北部的纳尔维克登陆。在战斗中,挪威旧式海防装甲舰“艾得斯伏尔德”号和“挪奇”号被德军驱逐舰击沉。上午8时,纳尔维克被德军占领。

1942年4月9日,巴丹半岛美菲守军约7.5万人(其中美军9300人)向日军投降。10日起,美菲军战俘被押往邦板牙省的圣费尔南多,途中数千人死于饥饿、疾病或被日军残杀,史称“巴丹死亡行军”。

1942年4月9日,英国航母“竞技神”号在锡兰岛亭可马里海军基地附近,遭到日本海军航母机动舰队的91架舰载机的集中攻击,共命中10弹,很快沉没。此战还有驱逐舰和巡逻艇各1艘被日机击沉。此后,南云忠一率领机动舰队撤退,经马六甲海峡返回太平洋。自此,日军再未向印度洋派遣大型水面舰艇部队。

战史今日 - 兰边酸枣林 - 兰边酸枣林 

“竞技神”号航母沉没

 

1942年4月9日,德军占领希腊萨洛尼卡,希腊“东马其顿”集团军宣告投降。

1942年4月9日,美国与丹麦缔结协定,格陵兰受美国保护,美国取得在格陵兰修筑海空军基地的权利。

1951年4月9日(东京时间4月10日),美国总统杜鲁门正式决定撤销侵朝部队总司令麦克阿瑟的一切职务 。

1969年4月9日,世界第一种实用型垂直/短距起降战斗机——“鹞”式在英国皇家空军服役。(炎之羽)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017