注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 怎样学习人力资源管理   

2010-04-26 11:35:00|  分类: 讲坛转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自企业管理咨询、策划、培训《怎样学习人力资源管理》

 

引用

企业管理咨询、策划、培训怎样学习人力资源管理


 

                       怎样学习人力资源管理     

  目前市场上想学人力资源管理的人大致分成三类:一类是在校的大学生;二类是社会上哪些有了工作但对人力资源感兴趣欲从事这份工作的人群;三类是各个企业正在从事人力资源管理工作的在职人员。我们暂且不去逐一分析这三类想学习人力资源管理的动机,仅就如何学习人力资源,浅析我的看法。

   中国有句俗语:“欲知山中路,须问砍柴人”。为什么要问砍柴人?道理很简单一个字“熟”。因为每天在山中砍柴,所以对“犄角旮旯”心中有数。如果“迷路人”肯放下自认为身装“指南针”和配置世界地图而不耻下问,那么“山穷水复疑无路”之际,便会出现“柳暗花明又一村”的境况。

   我想,每个想学人力资源管理的人都会意识到一个问题,那就是所有的企业都不缺“人事”,缺的是“真正懂或者会运用”人力资源管理工具的人。其实,企业的任何一种管理方法或模式,都是一种管理“工具”。关键是你怎样利用“工具”去做你想做的事情。说到这里我们不得不把话题再转回来,能利用好工具的人其前提就是学习如何使用工具的方式和方法,而学习就是把“人事”变成“懂人力资源”的最佳途径。但是关键之处是去哪学、跟谁学、怎样学、学什么的问题了。有几个想学习人力资源管理的人,真正想明白了这几个为什么?

   有效的学习要根据自身的需要与状况,有计划、有步骤、有目的地展开,如此才能激发学员的潜能,彰显学习后带来的价值。否则,只会事倍功半或干脆毫无效果,甚至造成人财、物力与精力的巨大浪费。

   怎样才能找到“正确”的学习途径呢?最好还是不要去寻求市场上的那些所谓的“人力资源管理师”培训班,或者报名参加人力资源等级证书之类的。因何?有一个人力资源管理证书就能驰骋天下吗?非也。我们姑且不论为什么,以我从事人力资源管理工作多年的体会,为“造福人类”谈点不算“指导”的体会和阅历。

   想学人力资源的第一个问题就是寻找“老师”。这个老师最佳的人选是从事企业人力资源管理项目的顾问师,因为这样的老师不仅理论丰富而且实战经验更加深厚。而大学里或者那些培训班的老师就逊色多了,你想想谈起书本上的理论他们一套一套的,可是有几个老师做过厂长或总经理什么的,当然做过厂长和总经理的人也少有可能再去当老师的机会。他们没有在企业的工厂车间里做过,哪里懂得生产一线员工的真正需求,按照书本教条去运用人力资源管理,其结果会“落荒而逃”。

   古之学者必有师。想成为人力资源的高手关键是老师啊!师者,传道授业解惑也。什么是传道?传什么道?传到什么情况是已经传完“道”了?人力资源管理的“道”是什么?如果你有心问一问那些仅发证书的老师,有几个“误人子弟”的先生能回答上来。至于古人所言:“学到深处心先觉,立雪深时道已传”。一个学习人力资源管理的学生,老师在教授什么境界下学生才能“心先觉”?不会是让学生趴在雪地里一动不动就算传道了吧。可是学校的老师和办证的老师所教出的学生“冻死”多少啊。也难怪,因为他们只为赚钱而教学,“冻死”几个没什么,不是还有身体好的“缓过来”的吗。想那秦始皇修万里长城死了多少人,不是有“无毒不丈夫吗”。自古以来都是一将功成万骨枯的……

     “人非生而知之者,孰能无惑。惑而不从师其为惑也,终不解矣”。这句话说的多清楚啊,可是现代的人就是不想弄明白。在选择学习人力资源管理的时候都去报这个班那个班的,就是不寻找能学到真本领的老师。当然,不是说所有的学校都不好;也不是说所有的学校老师都不专业。只能说他们教出的学生多数是“废材”。有好几个跟我学习人力资源管理的学生,他们都有“人力资源证书”,有的甚至还在企业做人力资源经理。如果听一听他们共同总结的一句话:“哎,我们老师讲的多是理论,太不实用了”。

孙子在兵法的谋攻篇说:“知可以战与不可以战者,胜”。看看人家老孙早就告诉你了“凡事要上兵伐谋”。汉朝有个叫贾谊在《治安策》中说:“听言之道,必以其事观之,则言者莫敢妄言”。不信,你就按照贾谊说的那样在现实工作中试一试你学的人力资源管理。不哭鼻子才怪呢……

最后还是引用孙子兵法来做结束语吧:“兵者,国之大事也;死生之地,存亡之道,不可不察也。”正如你想学习人力资源管理一样,是关系到你成功与失败的大事啊,你能不能花了钱最后学到真本领,你为什么就不来问问我啊!

哈哈,我可不是招生啊?其实,我只是一个普通的人。没有花香,没有树高,我是一株“天然”长成的小草。关于小草要懂得珍惜和爱护,请不要轻易来“践踏”……      企业管理高级顾问师:郑文友   15837894253、13592141558

                           2009年11月16日星期一

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017