注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]干部啊,什么时候才能无私无畏  

2010-04-04 13:16:39|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    干部,什么时候才能无私无畏

           实践表明,原本非常美好的东西,如果被滥用,如果不加珍惜,都会变的面目全非。

      本人十分憎恶腐败,但我对腐败的看法却有点不同,腐败问题是一个现象。腐败不是与生俱来的,造成腐败的根本原因在传统文化的糟粕和体制的缺陷。我信奉:无私才能无畏。

      解放初期,党就像东方的太阳,给人民群众以温暖。干部、党员是党的形象,百姓将党比做母亲。把为保卫祖国的人和为人民服务的人叫做最可爱的人。为了祖国的利益,为了群众的利益,宁愿贡献出生命,赢得了群众拥护和爱戴。

      巍巍<谁是最可爱的人>当中的一句话是:"当你回首往事的时候,你不因碌碌无为而悔恨...",这是当时干部党员思想作风的真实写照。是当时社会倡导的做人最高境界,也是年轻人为之奋斗的目标。学校时候,老师曾教导我们做一个有益于人民的人,做一个有出息的人。

      顺便说说自己。并不是自我标榜,是对一些人有借鉴作用。说实在的,鉴于父辈做老师的经历,鄙人对这个职业有抹之不掉的看法。但不可否认,老师的教育,根深蒂固影响了了我的一生;还有父亲低沉的告戒,虽然有气无力,但话语当中透露出无奈与慈爱,使我学会了“高调做事,低调做人”;转业后到了工作岗位,家族的传统要求我:“堂堂正正,问心无愧”,我做到了。所以现在来看,作为家族的子孙,我虽然没有给家族争多少气,但我完全可以轻轻松松的说:“放心吧,你的子孙,没有给你丢人!”。我敢于说,我对得起组织,我对得起我的工资,我对得起我自己。

      记得有一年,县纪委突然用吉普车把我拉到纪委,我去了没有害怕。当时只是有些纳闷,因为不知道发生了什么事情。开头的时候,他们还让:“向组织澄清一些事情”,结果连续两白一黑,不让回家。本来我本人非常配合组织的审查,所以是有问必答。党员嘛,就要有这点觉悟。可到了第二天的中午,还不让回家。纪委某某书记狐假虎威的说了这么一句:“你的问题很严重,将来怎么处理看你的态度”,我可真明白了,原来是要审查L的“问题”。所以,连续两天的审讯,搞的很不愉快。

      这还是次要的,我想回单位职工怎么评价?应该是说什么的也会有。听了书记的哪个话,我二话没讲,拿起一张椅子冲书记头上就轮了过去,多亏边上的工作人员手疾眼快给夺下了。好家伙那一下子,真要砸到头哪个书记头上他小命得去小半个,我今天也就发不成牢骚了。记得哪天下午县委三楼没有上班的啦,只有看热闹的。当时主要还是底气足,觉得反正没有什么过错,料定不会奈我何,另外是纪委书记方法出了问题。让L好不容易揪住了他的破绽,出气白出。

      说实在的,那时的干部比现在的干部好多了,要是现在结果很难预料,是吧同志们?现在,管你有问题没有问题,肯定吃不了兜着走。现在呀,有些事情很难说,即便是满身情理有嘴你也白搭。河南老头不就是用乡长的杯子喝了一口水,一下子拘留了一个礼拜。所以,现在看起来那时的干部论情理,真好。那时侯机关作风也不错。上级来人,不用官大小统统4菜一汤,陪客人要交生活费。住村干部也是一样,统统自掏腰包挨家挨户吃派饭。那时侯,共产党的干部受欢迎。

      这些年改革开放了,经济富裕了,派饭不吃了,群众也不喜欢干部了。回头理顺一下,群众不喜欢干部有个过程。一开始,机关的小灶,是给病号和出发人员准备的。后来,不知什么原因,开始变成了领导的小灶。这个头开的确实不好,自那以后,群众不喜欢干部了。

      这个头开的真不怎么的,就是小灶传染了领导们红眼病。公家的,国家的,反正上级要求松了,该管的不管了。从小便宜开始,由小便宜到大贪占。养成习惯后,最后不由自主了,后来就腐败了。心中有愧,就开始怕群众。心中有鬼,开始怕法律。所以有事情自然要和下级同群众保持一定距离,这个官样就出来了。贪占多了,不光怕群众,那是一怕纪检机关,二怕群众检举,三怕群众上访了。

      原来,当官是为人民服务,在工作中体现自己的人生价值。只要人民群众拥护,你就是一个好干部。现在,当官是为了光宗耀祖,家中一人当官,家里犬马升天。基本的东西变了,结果也变了。

      什么时候当官的有权的,都能够做到无私无畏,这个当官的就算称职。什么时候当官的不怕群众,同群众有感情了,也就没有刁民了。什么时候,干部再到老百姓家里自费吃派饭,那时侯也就和谐了。

      原我们的的理想成为现实。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017