注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】浅谈儒墨之争  

2011-01-30 11:10:09|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,先秦诸子百家,大体兴起于春秋中期,它指的是一类或若个人派。当时战争频繁,社会动荡,政府的控制能力极度减弱。民间各种不同的学派慢慢聚集,文人们褒贬时弊、议论政治时事讨论学术,从而形成了各种流派,这就是历史上有名的“百家争鸣”。

原来,我们对这个时期中国文化的了解仅限于儒、道、释、耶,现在看来远不是那么回事。否则,发展到今天也不会是这个样子。春秋中期,各种流派异彩纷呈,有儒、道、法、墨、名、纵横、杂等等,另外还有很多别的派别。在这里边,对中国文化发展影响最大的,就是儒、道,再往后的日子里又传入了释、耶等等,这是中国文化的基本构成。

在表现形式上,儒家学说讲究的对祖辈的孝顺恭敬,提倡厚葬。它认为人的命运是天注定的,就是所谓的天命。

墨家是儒家的主要反对者,认为人死了死了,没有必要铺张,浪费后辈资财,应当比儒家来的实在。在主张方面,儒家提倡仁爱,但仁爱有等级之分;墨家提倡兼爱,认为爱是恒久的,没有等级之分。它反对战争,主张非攻;它提倡实践,主张“有赖其力者生,不赖其力者不生”。

现在看来,儒家的仁爱,影响要大于墨家的兼爱。儒家的学问主观因素较多,虚伪的成分较多,并且在等级的度上没有掌握好分寸,以至于导致文化发展产生了扭曲,现在社会的一些现象应当与这些东西的影响有不解的渊源。墨家的学说就不同于儒家,显得比较现实,比较客观,讲究凡事实事求是;墨学强调平等和民主,他追求的应当有点理想中的共产主义。

那么,为什么儒家最终在竞争中占了上风?这主要有以下两方面。儒家提出的学说对于统治阶级来说是有用的,它是一种无原则的愚民逻辑。在严格的登记制度约束之下提倡仁爱,确实对于国家统治有非常重要的现实与意义,这种学说自然而然也就站稳了脚跟。墨学的发展没有得到重视,以至于被儒学所压制,说白了,就是缺乏领导支持,他没有做到用等级去拍领导马屁!

然而,我们应当清醒的认识到,墨学被压制的结果,直接导致了儒学的一尊独大,对中国的历史进程产生了非常消极的影响,使国家长期处于封建专职的王权统治之下,缺乏创新,缺乏民主,导致了中国两千年来的积弱积贫。

如果,当然如果都会是假设。中国的今天不会如此。

【原】浅谈儒墨之争 - 雅风 - 兰边草屋
【原】浅谈儒墨之争 - 雅风 - 兰边草屋
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017