注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】杨朔的《茶花赋》读后笔记  

2011-03-08 22:23:35|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨朔的《茶花赋》读后笔记

一、段落

在异国它乡,一个人时刻怀念着祖国,他甚至想用丹青将自己对祖国的感情记忆在纸上,以便能够随时的展现在眼前,满足自己对祖国不尽的思念,可是一幅画远远不能包含所想,因此就将这个想法放下了。

二月,他回到了祖国。昆明华亭寺的梅花、茶花争奇斗艳,使他沉沁在春深似海的情感中,春天几乎令她的心都醉了。

一位花匠对茶花的诉说解开了她的困惑,童子面花茶,了却了他的夙愿。

二、杨朔其人

杨朔,著名小说散文家,1913年生人,山东蓬莱人,原名:杨毓,字莹叔。

三、读后感      

他认为:‘好的散文就是一首诗’。茶花赋就是运用这一宗旨对人、事、境、物贯穿于文章的全过程叙写中,以他深厚的功底,营造出了圆美的艺术意境。它托物言志、借景抒情,语言凝练,蕴籍深远,曲尽其妙。

读他的文章,就会体验到它文章的洗练、清新自然,朴素质朴,就像朗诵一首抒情诗。

他的文章布局精巧,主题鲜明承启转合;丝丝入扣,引人入胜;随着人、事、物、境的笔笔叙述,真有笔到曲成的感觉,这是一种真正的艺术享受。

总之,读他的文章,会学到很多东西。

【原】杨朔的《茶花赋》读后笔记 - 雅风 - 兰边草屋

                                                                                                                 

                                                                                                               2011年3月8日

 

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017