注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】翡翠种的定义和档次  

2012-10-21 20:46:50|  分类: 文物古董 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樂陶居士《翡翠种的定义和档次》

                                                      翡翠种的定义和档次

 

翡翠的品质取决于颜色、质地、明度和结构、裂隙和大小等诸多因素,其中颜色、质地和净度是最主要的、本质性的因素。翡翠颜色的变化几乎是无穷无尽的,而翡翠的品质,作为这些因素的组合,就更是千差万别。在翡翠行业发展的历史上,为了区分出翡翠的优劣,为了描叙某一类甚至某块翡翠的品质,为了表示出这一类或这块翡翠与其他翡翠的不同,往往把特定的翡翠定为一个“品”。与矿物成分类型的不同在商贸上,现行的翡翠品,常常用翡翠的成因类型、颜色特征、透明特征、结构特征、价值、所有者地名和发现时间等来命名。但是,商贸上所规定的这些品(通常简称为“种”)实质上是特定的品质要素的组合,是某一特定质量翡翠的名称。有些品种的划分,由于没有普遍性,被自然淘汰,另一些品种则反映了一类翡翠的共性和品质,而在行业中得以传播和应用。

常见的翡翠品种的名称和特征

(1)老坑种(老坑玻璃种):颜色符合正、浓、阳、匀,透明到半透明的翡翠即可称为老坑种(图4-30)。如果透明度高,就可称为老坑玻璃种,是翡翠中最高档的品种,老坑种原来是相对于新山玉(坑)而言的,最早的采玉人认为河床或其他次生矿床中采出的翡翠较矿脉中的原生矿翡翠更成熟、更老,高档的翡翠更多,称为“老坑”。

老坑祖母绿

老坑祖母绿

(2) 金丝种:指颜色呈丝带状分布,并往往是平行排列,而且丝状色带的颜色浓郁,往往是鲜艳的阳绿色。

金丝种

金丝种

(3)豆青种:指具粒状结构,颜色为豆青绿并且分布较为匀称的翡翠,是绿色翡翠中常见的品种。

 

豆青种

豆青种

 

(4)水绿种:浅绿色,比豆青绿浅,又比芙蓉种的绿色深,半透明亚透明的翡翠。

水绿种

水绿种

(5)瓜青种:指颜色为蓝绿色,如丝瓜皮绿色的翡翠,通常具有水豆地或者豆地的质地类型。

瓜青种

瓜青种

(6) 白底青:是常见的翡翠品种,其特征是底色白,绿色艳,呈翠绿至黄杨绿的颜色,并呈圆形团块状,分布在白色的地子上。白底青的质地常常较干,如果透明度较好,也可称为藕粉地白底青等。

 

白底青

白底青

 

(7)花青种:指颜色较浓艳,但分布成花布状,没有规则性,也不均匀的翡翠,质地透明至不透明,根据质地的类型,花青种又可进一步地称为冰地花青、糯地花青(或者水粉地花青)。

花青种

花青种

(8)八三花青种:指粗粒、不透明、豆绿色、且颜色分布不均匀的翡翠。由于结构不够致密,光泽不够,含蜡较多,常被认为是B货。是近期出现在市场上的较新的品种。八三花青种从质地上看,可以称为豆地花青种。

八三花青种

八三花青种

(9)芙蓉种:指颜色为淡绿色、半透明至亚半透明,中至粗粒,但质地较为细腻,尤其是颗粒边界呈模糊状,看不到明显的界限。如果芙蓉种中分布有不规则较深的绿色色带、色根时,又可称为花青芙蓉种;如果透明度好,也可成为冰地芙蓉种。

芙蓉种

芙蓉种

(10)蓝水种:是较新的翡翠品种,其特征是绿色不鲜艳,为带灰色调的蓝绿色,透明度较好。

蓝水种

蓝水种

(12)漂兰花:亚透明至半透明(如冰地)的无色翡翠中分布彩带状的蓝灰色、灰绿色色带的翡翠,通常是绿辉石的微晶集合体造成的,有时也可能是角闪石。

漂兰花

漂兰花

(13)广片:绿色但透明度不好的翡翠,有的称之为干薄种,早先由广东的技师做成薄片状的首饰,以增加透光性,并因此工艺特征得名。

广片

广片

(14)铁龙生:翠绿色,水头差,微透明到不透明,但绿色多且比较均匀,常为满绿,铁龙生为缅语的音译,意思是满绿。

铁龙生

铁龙生

(15)干青种:干青种特指绿色的钠铬辉石翡翠,其矿物组成中钠铬辉石的含量较高,并常见带有金属光泽的铬铁矿包裹体。

干青种

干青种

(16)八三种:一种是灰白色,质地粗且疏松,不透明,常含有数量不等的角闪石或者绿辉石,是品质很差的翡翠。原指1983年开始大量开采的翡翠新山料,通常用来制作B货,所以也常被误解为B货的代名词。现在,用来指质地很差翡翠。

八三种

八三种

(17)雷劈种:指各种颜色和透明度但带有平行或者其他形式的密集裂纹的翡翠。

雷劈种

雷劈种

(18)油青种:褐绿色,颜色沉闷而不明快,但透明度较好,一般为半透明,其原因往往是翡翠的微小裂隙和孔隙被次生的含铁化合物充填造成的。

油青种

油青种

(19)紫罗兰:浅紫色的翡翠称为紫罗兰,紫罗兰又分粉紫、茄紫和蓝紫三种色调。紫色翡翠手镯

紫罗兰种

紫罗兰种

(20)红翡:红褐色一褐红色的翡翠,通常透明度较差,粒度较粗,是低档翡翠。但是,颜色较为鲜艳、质地类型也较好的天然红翡也很稀缺,也具有较高的价值。

红翡

红翡

(21)黄翡:褐黄色一黄褐色的翡翠,透明度常较红翡好。

黄翡

黄翡

(22)福禄寿:同时出现红翡翠色、紫罗兰色和绿色的翡翠。

福禄寿种

福禄寿种

(23)三彩(双彩):同时出现紫罗兰色和绿色,同时部分地方没有颜色(为白色)的翡翠,是台湾业者习惯的用语。

三彩

三彩

(24)墨绿色钠铬辉石翡翠(墨翠):组成矿物以成钠铬辉石为主,具有墨绿色近于黑色的外观,常有黑色金属光泽的小团块,边缘的透射光为翠绿色,传统上称为乌鸡骨种。

乌鸡骨种

乌鸡骨种

(25)墨绿色绿辉石翡翠(墨翠):组成矿物以绿辉石为主,具有墨绿色近于黑色的外观,透射光为蓝绿色。质地通常十分细腻,做工和抛光都十分精美,通常简称为墨翠,是质地最好的墨翠品种。

墨翠

墨翠

翡翠品种的档次

根据以上的描述可以看出,尽管种的名称非常多样,有些很早就有了,有的却口是刚出现不久,有些种名直接与品质特征有关,有的则只是发现的时间或地点,但不论种的名称如何,其含义却是描述某一品质特定的翡翠类型,只是有些类型的范围界定得比较明确,有些则比较模糊。但是,根据这些种的划分,也可以粗略地把这些不同的品种划分成高、中、低3个档次。

高档翡翠的品种有:老坑种、金丝种、水绿种、部分的花青种、飘兰花种、冰种。

中档翡翠的品种有:花青种、豆青种、芙蓉种、飘兰花种、冰种、墨翠(绿辉石翡翠)、部分白底青、蓝水种。

低档翡翠的品种有:白底青、铁龙生、干青种、八三种、雷劈种、油青种等。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017