注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 

关于如何对待上访潮的拙见  

2014-03-01 07:44:20|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于上访问题的拙见

 

       看了网友关于评论2月26日新民晚报二版头条《越级上访和涉法涉诉信访不受理》和《中办国办对信访突出问题印发意见》的文章,本人感觉到对待信访问题的国家信访部门在政策上存在偏差和错误,应当立即引起高度重视并加以调整。请注意本文中有一些看法和观点或许有不当之处,但实在是想讨论一些好的办法和措施,从根本上解决问题,没有其他更深的含义。

       大家都看得到,近几年来为了对付如雨后春笋般的越级上访潮,很多当地政府的官员们对上访人员采取围追堵截的方式进行打压。甚至为了一起上访案件,有的政府打破部门职能界限动用几乎所有的行政资源,不惜停下日常的工作,高举” 严防死守”的口号,大张旗鼓的围堵上访者。甚至还有的动用警力,将一起普通的上访,最终搞成了流血事件。这种做法且不说合不合法,符合不合规定,应当与否?单纯以不出现上访案件,保住自己的乌纱帽为目的,本身就是一种渎职行为。试问,如果各个机关都严格履行职责,妥善的处理工作问题,哪会积累下这么多的上访案件?各级政府机关都应当树立这么一个理念,就是在一定次序下,民众上访是合理合法的,是受法律保护的,各级政府都应当支持。那些把上访统称为“刁民行为”的人,是多么的愚蠢可笑!仔细分析一下,是个明眼人都会感觉出,现在的问题根源不在上访人,而在于国家和政府如何对待上访案件。

       长期以来,上访问题为什么越来越多积重难返,到底是处置不力还是方法有问题呢?我认为关键是决策层的认识问题,实质上就是信访部门对人民群众又没有感情的问题。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,他们忘了自己是干生么的,忘了自己是为谁服务的。这些问题不解决,信访机关认识不转变,就拿不出好的解决办法,上访问题就只会越来越多,最后的结果是党和政府的形象被破坏了,治理能力削弱了,发展下去就有可能造成尖锐的社会对立情绪,最终影响稳定。

        这两个规定的出台,还说明了四个方面问题。一是出台规定的机关某些领导从事这项工作的基本素质值得怀疑,不能胜任工作,还用它干嘛?应当果断采取措施。第二,从行政和法律角度看,这部分人存在渎职和玩忽职守行为,应当绳之以法。第三,作为信访机关的人员,应当时刻以维护党和国家利益为重,时刻以维护群众利益为重,应当以正确履行职责为重。第四,上述文件的下发,一定程度上说明信访机关这些人法律意识、党性以及群众观念的缺失,根本不适于从事这项工作。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016