注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 

【原】当官,的确不容易  

2014-03-18 12:01:14|  分类: 时政闲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记得小孙子刚学会说话不久,有这么句话耐人寻味。因为经常看电视新闻联播,新闻联播中领导人的画面,潇洒自如,风光无限,小孙子说:“长大了,我要当官(乖),当大官!”,呵呵,发音还拿不准!

        中国的教育,千年以来就有一个倾向,叫做:‘望子成龙’,都希望自己的孩子,出人头地。或位居人臣,或攀龙附凤,或福禄双收,或衣食无忧,等等不胜枚举。

        其他国家也不例外,或学术技压群芳,或组党夺权,或启强凌弱,所有一切都是在向着一个目标迈进,当官掌权。哪怕是难以企及的巅峰,也要努力的去拼杀。

        现实世界的各个领域中,权力是最具诱惑力的东西。民主国家,要费尽吃奶得劲搞选举;集权国家,要组团抱党;半拉子国家,就只有靠篡党夺权;军人政府,不惜流血政变,种种方式,五花八门,犹如一处处闹剧。

        可当了官以后,才会体验到当官的不容易。如何保住自己的乌纱帽,往往政治和生命本能的贪婪战胜了理性,战胜了道义,甚至人伦,整个的变成了一种赤裸裸的兽性,弱肉强食,欺诈倾轧,官场世界被打造的五彩纷呈。

        权利,有权才会有利益,这是一个放之四海而皆准的理论。权利,是一对很有意思的词,它威力惊人,生杀予夺,无所不能。要想这两个字不发脾气,掌握平衡是最好的办法。一旦自身平衡被打破,就有可能被这两个字吞噬。所以当官的第一要义,就是要管好自己,要理性对待权利。

        近代社会流行民主,百姓可以在公众场所说话了。大家都知道,民众是水,权利是船,一旦船不走正道,民众就有可能怒浪滔天,把这艘船吞掉。还不要忘记,随着季节变化,一些季风也能掀起足以船毁人亡的大浪!

        去年以来,反腐倡廉整顿吏治,一些当官的阴沟里都翻了船;再往外数,伊莱克、巴拿马、利比亚,现在的叙利亚,都是让人毛骨悚然的结局。泰国的好点,堂堂一国总理,就差没给人下跪了!

       再看这几天,就为民航失联,马来西亚也许承受了很大的压力。且不说,马来西亚应当承担什么样的责任,后一步如何绳之以法。单就是好好地找这架飞机,如何安排人员家属,应付各国政府的责查,看马国民航官员接待记者的众生相,也真够她一壶喝的。这里边没有考虑到底是不是马来西亚的责任,也许它同样是受害者,也许同样值得同情。总之当官也真的,的确不容易。
         记者抓拍了这么一个镜头,很有意思,或许也说明一些问题。
         被问哭了,窘迫的国防部长。...

【原】当官,的确不容易 - 兰边乡韵 - 兰边乡韵

 

   

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016