注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何做到爱孩子,但不娇惯?  

2014-03-04 20:06:05|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做到爱孩子,但不娇惯? - 哥们干杯 -
 

爱孩子是父母的天性,但许多家长把握不好度,把爱变成了娇惯。如何能做到爱孩子,但不娇惯呢?家长可以从下面5个方面入手。

 

1. 立好规矩并严格执行。

美国塔尔沙大学教育学院终身教授王涛曾指出,立规矩要从婴儿期开始。家长要制定并坚持原则,教会孩子面对挫折,长期坚持,孩子也可从明确的界限中获得安全感。

 

2. 控制保护欲。

家长要控制自己的保护欲望,培养孩子独立处理问题的能力和自信。比如孩子摔倒时,父母不妨“冷眼旁观”,让孩子自己爬起来。若孩子哭闹着不肯起身,不妨拉他起来,但“晾”一会,然后告诉孩子凡事要靠自己。

 

3. 别帮孩子逃脱责任。

责任感的养成要从小开始。比如孩子上学忘记带作业,被老师批评。此时正确的做法应该是,家长去学校跟老师解释清楚,让孩子自己回家拿作业。然后告诉孩子,家长去学校解释,是出于爱你,但没带作业是你的错,被老师惩罚也是应该的。


4. 不要马上满足孩子的所有要求。

美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔曾做过一项经典的发展心理学试验:他找来数十名儿童,给他们一些糖果,并告诉孩子,可以马上吃掉糖果,也可以等15分钟并多得一颗作为奖励。最终,有1/3的孩子成功克制了欲望,等到了奖励。几十年后,米歇尔又跟踪调查了这些孩子的现状,结果发现,能克制欲望的那些孩子更健康,也更成功。因此,家长对孩子的要求,可以按照需求分等级。像买玩具、吃炸鸡之类的要求,不要马上满足,要培养孩子的自控力。


5. 从家务劳动中学到责任。

美国哈佛大学的学者研究发现,爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比,失业率为1:15,犯罪率为1:10,离婚率与心理患病率也有显著差别。因此,家长要培养孩子做家务。首先要让孩子明确,做家务是每个家庭成员应尽的义务,注意不要说“你帮我干点活”,也不要用奖励的方式让孩子干活。更重要的是,不要用劳动来惩罚孩子,会使孩子对劳动产生厌恶感。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016