注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 

棋论  

2014-07-08 21:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
棋论 - 兰边乡韵 - 兰边乡韵
        我爱象棋,不单纯它是一种消磨时间的活动,它更像一个伙伴,陪我走过了几十年的风雨历程,它值得我爱。
        我觉得象棋是一种很好的运动,他能够最大程度的转移注意力,也是一种最适合中老年人的活动,当然也有很多年轻人喜欢它。
       下象棋基本的技巧首选先要了解规则;其次,做好布局;第三,运营好自己手中的每一个棋子。下象棋要有战略眼光,使用棋子要有娴熟的战术技巧。我的经验是 : “站在棋盘外,不能做棋子”。只有总揽全局,才能正确认清形势,避免意气用事,作出正确的应对行动,下象棋切忌急躁,应努力控制自己的情绪,努力做到气定神闲,才能避免不应有的失误,才能使自己一步步接近胜利。下棋也是一种体育活动,能够使注意力高度集中,长期坚持,“脑”、“眼” 、“手” 逐步协调统一,有利于保持旺盛的精力;下棋,又是一种文化活动。棋法研究,本身就是一种学问,研究越深入,对于提高自身素养越有建树,不仅如此,长期爱好象棋的人,处理问题的方式方法明显与众不同,那就是有大局观念,与人为善,大气大度。
        下象棋很好学,规则会了,很容易上手,几乎不限男女,不分老少。但是要学好下精,非常难。其程度不亚于一个绝世难题。下象棋,谁也没有每盘必胜的把握,谁也不敢自称棋圣,除非它是疯子。
        初学象棋,也应先易后难,选择对手最好选择棋艺略高于自己的,尽量少同比自己差很多的下。另外,养成“棋德”非常重要,这个问题有两个方面:一是遵守规则,相互谦让;二是输得起,放得下。还有一点也很重要,面对失误,不急不躁,冷静观察,审时度势,力挽狂澜。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016