注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人婚姻的六个步骤  

2014-09-22 09:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人婚姻的六个步骤
从周超开始,中国人对于婚姻礼制就逐渐形成了一些规矩,这些规矩有的正式纳入法律条文,所谓“周礼”,也称周公之礼。比如:“父母之命媒妁之言”这个理念,一直延续到今天仍有很大影响力。
结婚是一项巨大的系统工程,从提亲到结婚有为数众多的繁琐环节需要攻克。“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”六个环节,也叫做“六礼”。
自周朝以来,六礼就已成型,延续至今基本没有大的改变。按照这些规定,必须走过六道仪式,才算是合法婚姻。
到了今天,婚姻的程序似乎更加繁琐,更加推陈出新。什么大、小见面、领证、查体等等,都是现在生出的花样。
许多人认为,婚嫁中的繁文缛节带来了很多的不便,殊不知这是先人为了提升婚姻的神圣地位而开展的必修课,可谓用心良苦。
怎么样,了解这些东西还是有用处的吧。

中国人婚姻的六个步骤 - 兰边乡韵 - 兰边乡韵

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017