注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]一张精彩风景照的成功要素  

2015-03-07 11:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月22日09:01   新浪数码 微博    我有话说(2人参与) 收藏本文     


  转载自摄影之友

  在500px看到这张精彩的风景相片,觉得确实是非常好的范例相片,对各位正在学习摄影的同学很有用!这次便一起来欣赏、分析一下拍出漂亮风光相片的成功要素吧!


2048(Photo by Danskie Dijamco) 焦距 17mm 快门 30 s 光圈 f/13 ISO 50

  注意一 恰当的构图比例

  在拍摄风景照时,构图比例很重要,很多时“三分法”或“黄金分割”可以让你轻松地构出天地的适当比例,若果当时环境天空很漂亮,可以让天空占的比例多一点,反之便像这幅相片般把重点放在地上便可!

  但有一点要留意的是,若果你每张相片也只用三分法来构图,很容易变沉闷,因此学习多些构图方法,可以让你的相片变化更多,摄影技巧便可以进步了!


20482

  注意二 包含一个前景

  笔者常常跟摄影训练班的同学说,要拍出好的照片,不妨从寻找“前景”开始。一个恰当、有意义的前景不但可以让相片显得更稳重,更可以为相片加添一些意义,让读者更加明白摄影师拍摄时身处的世界。

  注意三 光圈、快门、ISO使用得当

  要说控制相机曝光的基本,来来去去也是光圈、快门、ISO这个“曝光铁三角”,但其实不同的光圈、快门和ISO也会对相片的效果有所影响,以下的列表包含了最基本的分析,看看你是否知道?


1

  以页顶的相片来作例子,摄影师 Danskie 选择了光圈 f/13,这是一个很适合拍摄风景相片的小光圈,配合 17mm 的焦距,不但画面因广角而具张力,而且因为光圈小+广角的关系,景深很容易便覆盖整张图片,因此得出整体清晰的结果。当然摄影师也用上了30秒的慢快门, 这样便可拍出丝绢的流水!

  注意四 处理光差



  很多时候在拍摄风景照片时会包含天空,这时若果直接拍摄,很容易会出现天和地曝光不一致的情况,令相片显得失色不少。要解决这个问题,除了使用后製 软件来把暗位推光外,更好的方法是利用 渐变灰滤镜(GND) 来减少光差,这样便可以拍出天空的层次,地面也有细节,相片便会显得专业多了!

  注意五 丰富颜色:在适当的时间拍摄

  对于风光摄影师来说,有两个时间非常适合拍摄,一是早上日出前后,二是下午日落前后,这两个 Magic Hour 的天空会变得非常漂亮,若果是晴天,加上一点云更好!若果好运的话还有机会遇上“火烧云”等大景,在这些时间拍摄可以拍出丰富漂亮的色彩,各位不妨可以多 留意!你也可以善用白平衡来加强颜色的感染力。

  注意六 使用适当的焦距

  很多人也会说利用广角镜头来拍摄风景,其实各种镜头也适合,就看你怎样运用它们了。当然广角镜可以拍出广阔的景色,也含更多的环境,而且能够拍出张 力,但长焦镜头可以压缩景物,让远处的景色看起来距离前景更近,这样减小了空间感,比较适合拍摄远处的山丘、稻田等环境。而大光圈镜头更可以做出浅景深, 适合拍摄特写相片,纪录细节。(文/Alex Tam)


文章关键词: 构图色彩应用

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016