注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城乡韵

已经走过,不必太多留恋。

 
 
 

日志

 
 

成长的转变  

2015-07-22 09:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长的转变
近日孙子变了,变得沉稳了,举手投足间甚至透露出些许忧郁,完全不像一个刚刚四岁的孩子。
在他妈妈生小妹妹之前,大人打趣:“你喜欢小妹妹么?”,他立刻回答:“不要小妹妹,不要 ! ", 仿佛有了小妹妹后就会面临噩梦一般。或许是他怕小妹妹的降生会夺走原本属于他的东西,原本属于他的爱。他清楚地知道,自己没有任何办法阻止妹妹来到这个世界,他所能做的只有茫然漫无目的想像,也许这种想象不只是茫然。
为了阻止妹妹的到来,一天他尝试同妈妈交流:“妈妈,咱到药店买药吧?”
“买药干啥?”妈妈反问。
“把小妹妹药下来”,听到儿子的话妈妈笑了。
前几天来到了老家。大爷爷、大奶奶开玩笑:“炳琦呀,用俺的小羊换你的小妹妹吧?”
“好啊”,他毫不犹豫地回答。
小妹妹降生后,看着爸爸妈妈围着妹妹转,小家伙沉闷了,第一次感到这个家庭不仅仅只有自己了 ,妹妹就像入侵者。由于妹妹的到来自己同父母疏远了,他学会了自己静静的发呆。晚上睡觉不提跟妈妈睡了,拉着奶奶主动到另一个屋。这段时间入托后,饭后回自己家也呆不住了,每次都要跟着回爷爷奶奶家,他同爸爸妈妈在心理上有了距离。
平时和小妹妹相处时,他都会刻意的敬而远之,或者是自己静静地玩耍,从不会主动地接近妹妹。
然而,有一点变化值得肯定,邻居开玩笑:“把你小妹妹给我吧”,他不会再说好了,他改说:“不!”了,如果你再说抱走小妹妹之类的话,他就会高喊:“坏蛋 ,我打死你!”,在他的意识中,小妹妹开始成为自己人了。
从抵触,到接受这个过程,也算是“成长的烦恼”吧。

成长的转变 - 小城乡韵 - 小城乡韵

 

成长的转变 - 小城乡韵 - 小城乡韵

 

成长的转变 - 小城乡韵 - 小城乡韵

 

成长的转变 - 小城乡韵 - 小城乡韵
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016